フランス珍道中 其の四

今日は、いよいよTOPMODELのご本家を訪問です。

Dsc00119
朝、ホテルを出ると何か変わった袋を持った人がいました。

興味津々で袋の中を見せてもらうと・・・

Dsc00118 なんとそれは、皮をむいた鹿の足でした。
話を聞いてみるとこのあたりは、週末にフランス各地からハンター達が狩りにくるところだそうで、私たちが泊まったホテルも、普段はそういう方が泊まるとこだそうです。

そんな、珍しいものをみせてもらって、ブデ社長のご自慢のBMWで10分ぐらいでTOPMODELに到着です。

Dsc00126 日本で言う工場用地のような広々とした所に体育館ほどの建物がありそこがお店でした。
行った日は、ちょうど土曜日でお店は、休みだからかえってゆっくり案内してもらうことができました。
ご機嫌で記念写真を撮っている後ろで社長がお店を開けていただいています。
でも、この業界で有名な某WEBサイトのイベントに参加している私は、こう言う看板やバナーを見るとつい、いつものポーズをとってしまうのです・・・_| ̄|○

Dsc00125

←この人も、同じ人種です。
二人とも、ハブロフの犬状態です(*^▽^)ノ彡☆ばんばん!

お店に入るといきなり、大きな飛行機やグライダーが完成の状態で所狭しとおいてあります。

Dsc00130Dsc00128Dsc00129   

ブデ社長に色々と商品を見せていだきましたので、少し紹介していきます。

Dsc00140 これは、FRPコンポジットのダクテッドファン機で、専用カタパルトを使って発射するそうです。
写真では、判りませんがパネルラインやリペットまで細かく再現されていました。

Dsc00142 これは日本で言う「ミント」サイズの小型グライダーのバルサキットです。
レーザーカットで正確にカットされているので、製作は楽そうです。
この機体は、価格もお手ごろなのでそのうちに輸入してみたい機体です。
パチンコで飛ばすと面白そうです。

Dsc00143_1 いよいよお目当てのグライダーを見せていただきました。
これは、4.5mのベンタスです。
デラックスタイプで、トーイングフックから引き込み脚や、主翼のコネクターまで出来上がっていて、後は、メカを載せればフライト可能というもので、思わず注文してしまいました。
興味のある方はHPを見てください。

Dsc00146
次にブデ社長が何やら大きな箱を持ってきました。

いったい次は、何が出てくるのでしょう・・・・

この続きは、次回です。(^^♪


フランス珍道中 其の参

前回に続いて今日も食べ物です。

もう、おなか一杯って思ってるかたもおらるでしょうがもう少しお付き合いください。

Dsc00109 ここからデザートです。
これは、「クリームブリュレ」やっぱりサイズが大きいです。

Dsc00110「マンゴシャーベット」フランスは結構マンゴを使ったものが多くありました。
コンビニや空港でも、マンゴジュースは必ず置いてあります。
でも、みんな甘いです。

Dsc00233 Dsc00231Dsc00289Dsc00290
 

「パフェ」に「洋ナシのパイ包み焼き」「アイスクリーム」「洋ナシのチョコレートがけ」
どれも、これもとっても大きいし・甘~~~~~い

デザートの極めつけは、これです。

Dsc00291 「チョコレームース」
チョコをそのまま泡立てたような濃厚な甘さのムースが
味噌汁椀ほどある入れ物に山盛りでてきます。

そうそう、フランスといえば忘れていけないのがチーズですよね。

Dsc00288 デザートの前に必ずでてきます。

これって、デザート前のお口直しみたいなものです。

Dsc00235 やっとコーヒーまでたどりつきました。
もう何も食べられません。

ごちそうさまで~す。

と、思いきや

Dsc00234

なんとプチフールがでてきました。(@_@;)

なんとフランスって恐ろしいところなんでしょうね。

「こんなの毎日やたら長生きできひんで・・・」ってこの方が言ってました。

Dsc00238b
まだ、食ってるし・・・_| ̄|○

さて、お腹も一杯になったところでTOPMODELの見学と行きましょう。

まだまだ、続きます。


フランス珍道中 其の弐

さて、いよいよ本場のフランス料理を紹介します。

Dsc00104Dsc00105_1 まずは、前菜です。
「サーモンのマリネ」「フォアグラのテリーヌ」・・・
いきなりこのボリュームです。
これだけで、お腹いっぱいになりそうです。

Dsc00226Dsc00108  つぎは、魚料理です。
「オマール海老の・・・?」「ホタテのリゾット」

  Dsc00106Dsc00107
「サーロインステーキ」「鶏のワイン煮込み」
もう、このあたりまで来たら二人とも、ギブアップ状態です。
でも、向こうの方は平気で食べてます。

どれも、これも日本の3倍から4倍ぐらいの量があります。

  Dsc00229Dsc00230
極めつけは、次の日に食べたこの「ステーキ」です。
10cm四方で厚さ3cmぐらいあるフィレ肉の上に同じぐらいのフォアグラの塊が乗ってます。
誰かは、「もうしばらくフォアグラはいらない」って言ってました。

この辺まで来たら見てるだけでお腹いっぱいになるでしょう・・・

でもまだまだ途中なんです。

続きは、次回・・・何せ昼飯に4時間かかるところですから。(*^▽^)ノ彡☆ばんばん!


フランス珍道中 其の壱

今日は、この間少し紹介したフランスのTopmodelを訪問したときの続きを紹介します。
Topmodelは、パリから約250kmくらい南に行った「SELLES SAINT DENIS」という田舎町にあります。
そこは、パリと違っていかにもヨーロッパという町並みのところです。

Dsc00300 これは、映画のセットやUSJではありません。
これがこの町の普通の家やお店なんです。
でも、お店の看板もあまり大きくなくてどれがお店なのかよく解りません。

Dsc00124_1 これは、私たちが宿泊したホテルです。
日本で言うペンションみたいなところで、ご主人がシェフ、奥様がマダム(旅館で言う女将)でとても家族的な雰囲気の良いところでした。

Dsc00123 隣にはこんな素敵な教会がありました。
朝と夕方には鐘の音がしてとてもロマンチックなところで、若い女の子ならすごく喜ぶんでしょうね。
でも、今回は40過ぎのオッサンの二人旅です。(T_T)/~~~

Dsc00100 その夜は、ブデ社長と宿泊したホテルのレストランで本場のフランス料理を堪能することになりました。
でも、本当にフランスの人はよく食べます。
日本で食べるフランス料理とは、ボリュームが違いました。

さて、その料理の内容は・・・次回紹介します。

こんな、おねいちゃんがサービスしてくれます。

Dsc00460

(^ε^)


ケイサット

Cassut2 今回のスケパイ用に製作を再開したケイサットをカラーリングしてみました。
ん・・・このカラーリングどこかで見たような (ーー;)
感の良い方は気づいている方もいるでしょう。
そうです、これはOK模型の「GR7」のカラーリングなんです。
RCAWのOK模型さんの広告にも出てましたよね。

Oki なんで同じカラーリングにしたかって言うのは、フランスの本家Topmodelのブデ社長が今回のスケパイに参加するためにわざわざフランスから来日されることになったのです。
それで、この「GR7」で出場されるので、私もカラーリングをそろえてみたのです。
さて、テストフライトで落としてしまわないようにしないとね。
いまから、ブデ社長に再会できるのが楽しみです。